お肌 ビタミン

お肌によい栄養素〜ビタミン

           お肌によい栄養素〜ビタミン 
 キレイなお肌を作るためには、内側から整えていかなければならないということ。
 健康なくして、お肌の美しさは得られません。
 健康的なお肌を維持するためには、お肌に栄養を与える必要性があります。

 健康なお肌に必要不可欠な栄養素が「ビタミン」です。
 各種のビタミンが不足すると、さまざまなお肌のトラブルが起こります。
 お肌の美容に関係する栄養素「ビタミン」とその作用をいくつかあげますね。

 ビタミンA
  ・皮膚や粘膜を正常に保つ
  ・成長の促進
  ・免疫機能の維持
   ビタミンAは、全身に必要なもので、皮膚はもちろん体内の粘膜を正常に保つために
   効果があります。不足すると、皮膚はカサカサ・ザラザラになったり、爪ももろくなり
   割れやすくなります。
 
 ビタミンB2
  ・細胞の再生を助ける
  ・粘膜を保護する
  ・成長の促進
   ビタミンB2は、細胞の再生や脂質の代謝を促します。
   不足すると、口内炎や口角炎、目の充血、舌粘膜の炎症がみられます。

 ビタミンB6
  ・タンパク質、脂質の代謝に不可欠
  ・赤血球作りに不可欠
   ビタミンB6はB2と同じくらい、美容ビタミンと言われるものです。
   健康な皮膚や髪の毛をつくり、成長を促進します。
   不足すると、口内炎ができたり、いろいろな皮膚炎を引き起こしたり、
   脂が浮きやすくなったりします。

 ビタミンC
  ・コラーゲンの合成に作用し、皮膚や粘膜、血管を強くする
  ・メラニン色素の生成・増加を抑える
   ビタミンCは、お肌のシミやソバカスを防ぐだけでなく、細胞と細胞をくっつける
   役割を果たしている、コラーゲンを作り出すのに必要不可欠で、不足すると、
   お肌のハリが失われてしまいます。また、コラーゲンが丈夫な血管や器官を
   作りあげるので、不足すると、風邪をひきやすくなったり、病気がちな体になって
   しまいます。

 ビタミンE
  ・血液循環をよくする
   ビタミンEには毛細血管の血液循環をよくする働きがあり、血行障害からくる肩こりや
   冷え性、しもやけ、頭痛などの症状を軽くします。
 各種のビタミンを含む食物

 ビタミンA ・・・ 牛乳、バター、チーズ、豚・牛・鶏レバー、イワシ、
           ウナギ、アナゴ、銀だら、ニンジン、ホウレン草、
           トマト、モロヘイヤ、小松菜、チンゲン菜、ニラ、
           春菊、かぼちゃ、ブロッコリー、スイカ、海苔など

 ビタミンB1 ・・・ 豚肉、豚・鶏レバー、たらこ、紅シャケ、ブリ、サバ
           カツオ、大豆、小豆、インゲン、枝豆、玄米、落花生、
           など   

 ビタミンB2 ・・・ 牛乳、ヨーグルト、卵、牛肉、豚・牛・鶏レバー、
           ブリ、イワシ、サバ、アジ、サンマ、カレイ、ウニ、
           カキ、アサリ、シジミ、ホウレン草、小松菜、菜の花、
           大豆、納豆など

 ビタミンB6 ・・・ 牛乳、牛肉、鶏肉、牛・鶏レバー、サンマ、シャケ、
           カツオ、サンマ、サバ、イワシ、サツマイモ、ジャガイモ、
           ホウレン草、キャベツ、カボチャ、トマト、キュウリ
           納豆、味噌、大豆、バナナ、海苔など

 ビタミンB12・・・ 牛・豚・鶏レバー、アサリ、シジミ、ホッキ貝、ハマグリ
           ホタテ貝、カキ、サンマ、イワシ、サバ、牛乳、卵、海苔など

 ビタミンC ・・・ レモン、オレンジ、ミカン、イチゴ、キウイフルーツ
           グレープフルーツ、柿、マンゴー、ピーマン、トマト
           キャベツ、パセリ、ゴーヤ、シシトウ、ジャガイモ、
           カリフラワー、ブロッコリー、カボチャ、菜の花
           ダイコン、ニラ、カブなど
 
 ビタミンD ・・・ イワシ、ブリ、カマス、シャケ、カワハギ、サンマ
           マス、カレイ、ヒラメ、アイナメ、サバ、スズキ、シラス干
           干椎茸など

 ビタミンE ・・・ ハマチ、子持ちガレイ、アンキモ、タイ、マス、タラコ
           スジコ、アユ、牛乳、卵、ホウレン草、小松菜、カボチャ
           落花生、アーモンド、コーン油、ひまわり油、アボカドなど

 ビタミンK ・・・ ホウレン草、小松菜、春菊、アシタバ、ダイコンの葉
           ブロッコリー、パセリ、ニラ、タアサイ、納豆、海苔
           牛乳、卵など

 ビタミンP ・・・ レモン、オレンジ、グレープフルーツ、サクランボ、そばなど
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